Виды вегетарианства

Виды вегетарианстваЦель этой статьи — вкратце ознакомить читателя с терминологией, которой пользуются вегетарианцы для того, чтобы отличать одни виды вегетарианства от другого.

При классическом вегетарианстве, несмотря на отказ от употребления мяса и, в подавляющем большинстве случаев, также яиц и рыбы, продолжается употребление молочных продуктов.

Вегетарианство, при котором продолжается, в порядке исключения, употребления яиц, в русском языке отдельного обозначения не имеет, а в английском называется eggie (по аналогии с veggie — краткое название обычного вегетарианца).

Вегетарианство, при котором пища животного происхождения не признаётся вообще, называется веганством. При этом, последователь веганства старается не приобретать не только продукты питания, но и другие изделия, содержащие вещества, полученные от животных (например, фотоплёнку — она содержит желатин).

Фруторианство — крайняя форма вегетарианства, при которой не употребляются даже такие продукты, для изготовления которых уничтожаются растения. Последователь такого вегетарианства не станет есть, скажем, картофель, зато с удовольствием съест, например, помидор или орех.

Последователь же фриганизма, как ни странно, запросто употребит в пищу и мясо. Но только при одном условии: что если он его съест, не произойдёт дополнительного уничтожения животных, зато если не съест, это мясо просто пропадёт. Речь может идти, например, о нераспроданных слегка просроченных, и потому списанных из магазина продуктах.


Извините, комментирование закрыто.