Сколько необходимо жевать?

289708О том, что пережевывать еду надо долго и тщательно, вряд ли кто не слышал. И ответ, почему же мы далеко не всегда следуем этому совету, прост: мы не знаем, почему и для чего это делать надо. Вот об этих причинах мы и поговорим.

Где начинается пищеварение? Если вы скажете, что в желудке, вы ошибетесь, оно начинается во рту. Активизируется работа слюнных желез, а также начинают работать другие органы, задействованные в пищеварении, готовясь к поступлению пищи, которая поступит к ним позднее в уже подготовленном для этого виде.

В то время, как зубы перемалывают и измельчают поступившую в рот пищу,  содержащиеся в слюне полезные ферменты уже расщепляют сложные углеводы, следовательно задача дальнейшего пищеварения частично решается уже здесь. Если вы проглотили еду, почти не прожевав, вы перегрузили пищеварительную систему. В крупных кусках пищи содержится много воздуха, это может привести к газообразованию и вздутию живота. Да и двигаться таким кускам по желудочно-кишечному тракту куда сложнее.

Еще одна причина необходимости медленной трапезы — наш мозг. Для того, чтобы сигнал о насыщении желудка поступил в мозг, а тот, в свою очередь, дал команду перестать есть,  требуется двадцать минут. Таким образом, вы уже наелись, но еще двадцать минут об этом не знаете. Сколько вы успеете проглотить лишней еды за это время? Да еще и с учетом той скорости, с которой некоторые из нас едят!

Да, современный мир тороплив, и дефицит времени требует, чтобы мы ели быстро. Но так ли оно на самом деле? Мы можем быстро поесть. А после этого долго сидеть  и потягиваться на том же месте, где ели.

 

Так сколько в идеале нужно жевать поступившую в рот порцию еды? Для твердой пищи следует сделать не менее тридцати, а то и сорока жевательных движений. Для супов, фруктовых пюре или каш вполне достаточно будет десять.


Извините, комментирование закрыто.