Еда на ночь – вред или миф?
Из СМИ нам вещают о том, что чаще в организме жир откладывается у любителей поесть в ночное время. Какую же роль играет поздний ужин в строении тела человека?
Свою энергию человек растрачивает днём, а ночь – это время для её восстановления и аккумуляции в его организме. Еда, которую он съедает на ночь, не усваивается его организмом в полном объёме, поэтому запасливый организм отправляет её в «запасники» — в слой подкожного жира.
Жировая клетка представляет собой вместительный контейнер, способный накапливать и хранить большой объём жира после поглощения продуктов, богатых на углеводы. После их приёма в организме происходит интенсивная выработка инсулина, функциональная обязанность которого – это создание энергетических запасов.
Процесс извлечения накоплений из жировых клеток достаточно проблематичный и сложный, в нём принимает участие гормон роста – соматотропин. Его специфика заключается в открытии «контейнеров» с жиром и выведении их содержимого в кровь. Выработка этого гормона осуществляется при употреблении белковой пищи.
Вывод
Кушать перед сном не противопоказано, но еда должна быть белковой, чтобы подстегнуть выработку соматотропина. В период ночного сна он будет обеспечивать организм энергетическими ресурсами подкожного жира.